Гиперметропия у детей

Гиперметропией, или дальнозоркостью, называют нарушение зрения, при котором изображения предметов, находящихся вдали, фокусируются за сетчаткой. Такой патологией страдает около четверти населения Земли. При этом ошибочно полагать, что люди, имеющие дальнозоркость, всегда хорошо видят предметы, расположенные на расстоянии. Зачастую их зрение является нечетким независимо от того, как далеко находится объект. Такое состояние может возникнуть в любом возрасте и часто наблюдается у детей.

Дальнозоркость и строение глаз

Уменьшенный размер глазного яблока может стать одной из причин гиперметропии. Практически все младенцы — дальнозоркие. Средняя степень гиперметропии у детей составляет около 3 диоптрий. Это связано с тем, что у ребенка размер глазного яблока меньше. У взрослого человека данный показатель равен 24 мм и отличается у всех людей с нормальным зрением всего несколькими долями миллиметра. Однако если размер глаза меньше нормы, это может стать причиной дальнозоркости. Выделяют такое понятие, как внутренняя ось глаза. Она проходит от переднего полюса на внутренней поверхности роговицы до точки на сетчатке, соответствующей заднему полюсу глазного яблока. Размер внутренней оси в среднем составляет 21,5 мм. Если она относительно короткая, то лучи света после преломления собираются в фокусе позади сетчатки. В этом случае ребенок видит вдаль лучше, чем вблизи, то есть его зрение характеризуется дальнозоркостью. По мере возрастного развития гиперметропия глаза у детей должна исчезать сама. Однако у некоторых детей с рождения имеется высокая степень дальнозоркости. По мере развития зрительного аппарата количество диоптрий в данном случае не снижается, поэтому такого ребенка важно регулярно показывать окулисту. Врач может спрогнозировать тенденцию улучшения рефракции глаза. Первый осмотр у окулиста должен быть пройден ребенком в 6-месячном возрасте, второй – когда ему исполнится год.

Другие причины гиперметропии у детей

Помимо особенностей формирования органов зрения, развитие дальнозоркости у ребенка может быть обусловлено следующими причинами:

  • нарушение работы системы рефракции (способности глаза к преломлению света);
  • нарушение формы глазного яблока;
  • наследственный фактор.

Как распознать гиперметропию у ребенка?

Во многих случаях гиперметропия долгое время никак себя не проявляет и может быть обнаружена только при посещении окулиста. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактическими осмотрами. Из симптомов, которые должны насторожить родителей, можно отметить следующие.

  • Быстрая утомляемость. Если ребенок устает во время чтения, отодвигает книгу подальше от глаз, с трудом концентрируется при выполнении письменных заданий и любой другой деятельности, требующей постоянной зрительной сосредоточенности, это может стать поводом к прохождению внеочередного осмотра у офтальмолога.
  • Частые головные боли. Из-за высокой нагрузки на глаза при работе с мелкими деталями, чтении, письме и т. п. ребенок может жаловаться на чувство жжения, испытывать слабость, головные боли.
  • Частые воспаления глаз. Если у ребенка стал часто возникать конъюнктивит, блефарит, халязион и другие заболевания глаз воспалительного характера, обязательно стоит показать его врачу, поскольку данные патологии могут свидетельствовать не только о возможных нарушениях зрения, но и об ослабленном иммунитете.

Гиперметропия у ребенка

Степени гиперметропии у детей

Выделяют три степени дальнозоркости:

  1. Слабая. Нарушение не превышает 2 диоптрий. Такая гиперметропия обусловлена возрастными особенностями, считается нормой и не требует коррекции. С развитием ребенка строение его глаз изменяется. Они увеличиваются в размере, мышцы становятся более крепкими, в результате чего проецирование изображения выравнивается. Такие изменения обязательно должны отслеживаться офтальмологом в динамике. Если дальнозоркость не исчезает до 7-летнего возраста, необходимо обратиться к специалисту для подбора лечения.
  2. Средняя. Нарушение составляет 2-5 диоптрий. Такая гиперметропия обычно корректируется очками, которые следует использовать при работе, требующей зрительной концентрации на расположенных вблизи предметах, например, при чтении или письме.
  3. Высокая. Гиперметропия составляет свыше 5 диоптрий. Такое нарушение требует постоянного ношения очков или контактных линз.

Профилактика дальнозоркости

  • образ жизни. Лучше, если ребенок будет чаще бывать на свежем воздухе, активно двигаться, рационально питаться. Пища должна полностью удовлетворять потребности растущего организма в витаминах, минералах и полезных микроэлементах. Родителям нельзя поощрять чрезмерное увлечение ребенком компьютером или телевизором, следить за тем, чтобы видеоигры, чтение и письмо чередовались с активными подвижными занятиями. Научите ребенка специальной гимнастике для глаз – такие упражнения благотворно влияют на зрение, выступая профилактикой не только дальнозоркости, но и других нарушений;
  • организация рабочего места. Внимательно отнеситесь к выбору источника освещения – он не должен быть слишком ярким или тусклым. Важно, чтобы свет падал на рабочее место с левой стороны. Совмещение искусственного и естественного освещения не рекомендовано. Если у Вашего ребенка имеются проблемы со зрением, обязательно предупредите учителей. Это поможет правильно организовать рабочее место, а также при необходимости ограничить физнагрузки.

Любые, даже незначительные жалобы на зрительный дискомфорт нельзя оставлять без внимания. Своевременная диагностика дальнозоркости существенно увеличивает шансы на полное восстановление зрения. Поэтому регулярно приводите ребенка на осмотр к окулисту и соблюдайте все рекомендации врача. Пусть Ваш малыш всегда видит жизнь на 100 %!

Лечение дальнозоркости у детей

Для того чтобы понять, какие витамины для зрения лучше выбрать именно Вам, обратитесь за консультацией к опытному офтальмологу.

Получить сертификат на первую бесплатную пару линз ACUVUE®