Как лучше видеть

Вопрос «как лучше видеть» волнует не только тех людей, у которых есть проблемы со зрением. Даже если со здоровьем глаз все в порядке, любой человек отмечает, что в каких-то ситуациях он видит острее или слабее чем обычно. В частности, эта особенность зависит от степени освещенности. Интересно, что при слишком ярком свете нам бывает так же трудно сосредоточиться на каком-то объекте, как и в очень темной комнате. Понять, как сделать свое зрение лучше в подобных условиях, можно при помощи информации о том, как наши глаза улавливают свет.

Светочувствительность глаз

Способность зрительного аппарата улавливать свет и различать степень яркости называют светоощущением, а умение приспосабливаться к различной его интенсивности – адаптацией глаза. Человек с хорошим зрением в условиях свободного пространства может разглядеть свет от свечи на расстоянии нескольких километров. При этом вклад работы зрачка в чувствительность глаза не так значителен, как считают многие. В регулировке данного механизма ведущая роль отводится фоторецепторам сетчатки – палочкам и колбочкам, которые способны разлагать и восстанавливать фоточувствительные пигменты. Первые более светочувствительны, они помогают нам ориентироваться при отсутствии достаточного освещения. Нарушение их функционирования вызывает развитие так называемой куриной слепоты — дефекта зрения, при котором человек очень плохо видит при сумеречном освещении. Благодаря колбочкам мы можем различать цвета. При ярком свете зрение осуществляется преимущественно с их помощью, в сумерках задействованы по большей части палочки.

Учимся видеть при ярком свете

Казалось бы, чем ярче свет, тем лучше мы видим. Однако наши глаза не всегда готовы разделить с нами такое мнение. С одной стороны, свет действительно является основным источником зрительной информации. Однако с другой он выступает сильным фактором, повреждающим пигментный эпителий и фоторецепторные клетки. Яркий свет заставляет наши зрачки сужаться, а глаза – прищуриваться. Постоянное нахождение в подобных условиях может вызвать такое нарушение зрения, как близорукость. Поэтому всем тем, кто хочет хорошо видеть в любых условиях, советуем обратить внимание на следующие способы защиты глаз от яркого света.

  • Диета, богатая каротиноидами. Вещества, входящие в данную группу, являются природными органическими пигментами. В организме человека они выполняют функции антиоксидантов. Попадая в кровяное русло, каротиноиды накапливаются в тканях глаза, обеспечивая его защиту и способствуя нормальному зрению. Наибольшее их количество сосредоточено в желтом пятне. Вместе с хрусталиком оно является надежной защитой сетчатки от фотохимических повреждений. Поэтому для улучшения зрения в дневное время (период активности колбочек) рекомендуется добавить в рацион шпинат, морковь, тыкву, болгарский перец, красный виноград и другие ярко окрашенные фрукты и овощи.
  • Солнцезащитные очки. Затемненные стекла являются хорошей защитой от яркого света. Для их правильного выбора рекомендуется обратиться к офтальмологу. При нарушениях зрения можно использовать фотохромные очки. Их линзы способны менять степень своего затемнения в зависимости от освещения, реагируя на УФ-лучи и температуру. Подобные очки нужны в том случае, если зрение нуждается в постоянной корректировке.
  • Головные уборы. Уберечь зрение от нарушений можно при помощи панам и кепок с козырьком. Они не только создают комфортные условия для глаз, снимая с них чрезмерное напряжение, но также защищают от теплового удара.

Как хорошо видеть

Как сделать зрение в темноте лучше

Глаза человека хорошо адаптируются к свету и немного хуже – к темноте. В первом случае достаточно 5 минут, чтобы мы начали чувствовать себя комфортно. Во втором процесс проходит медленнее. Светочувствительность нарастает в первые 30 минут пребывания в темноте, а полная адаптация происходит в течение часа. При некоторых глазных патологиях (глаукома, дистрофия сетчатки и др.) и общих заболеваниях глаз у человека этот процесс может быть более замедленным. Сделать зрение в темноте более острым Вам помогут советы из этого списка.

Взбодритесь. Холодная вода, сладкая конфета, легкая физзарядка помогут активировать работу симпатической нервной системы. При раздражении какой-либо группы относящихся к ней нервных волокон начинают работать и другие. Так, большинство периферических кровеносных сосудов сужается, биение сердца учащается, зрачки расширяются и помогают нам лучше видеть, сокращая время на адаптацию к темноте.

Используйте боковое зрение. Известно, что за способность видеть в темноте по большей части отвечают палочки. А они, как и колбочки, размещены в сетчатке неравномерно. Большая их часть приходится на периферические отделы. Поэтому если Вы хотите рассмотреть какой-то предмет, не буравьте его взглядом, а отведите глаза чуть в сторону – так очертания будут казаться более четкими. Такая особенность зрения поможет быстрее передвигаться. При ходьбе смотрите не под ноги, а прямо перед собой. Однако для развития такого навыка требуется некоторая тренировка.

Доверьтесь красному свету. Хотите хорошо видеть в темноте? Используйте фонарик. Но не обычный, а с красными лампами или стеклом. Такой свет невидим для фоторецепторов-палочек, а значит, после выключения фонарика им не придется еще раз адаптироваться к темноте.

Тренируйтесь. Зрение можно «приучить» к темноте. Для этого не используйте освещение, если в нем нет острой необходимости, избегайте длительного прямого воздействия солнечного света на глаза, употребляйте пищу, богатую каротиноидами. Регулярные упражнения для глаз помогут сделать зрение более острым, а процесс адаптации – быстрым.

 

Получить сертификат на первую бесплатную пару линз ACUVUE®